OLigarchie des Electroniciens de Polytechnique


 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 FAQ pour Matlab

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
nab



Masculin Nombre de messages : 476
Age : 33
Localisation : 49eme wilaya
Date d'inscription : 29/03/2007

MessageSujet: FAQ pour Matlab   Jeu 12 Avr - 13:34

Bonjour tout le monde,

Afin de pouvoir créer une FAQ Matlab, je vous invite à poster à la suite de ce topic les "questions/reponses" qui vous viennent à l'esprit:

Exemple:


Question : Comment faire la concordance entre le pop-up menu du GUI et la fonction considérée ?



Réponse1 :

Il faut aller à la fonction Callback du popupmenu considéré et faire un switch tel que représenter sur l’exemple suivant:


Code:
% --- Executes on selection change in popupmenu1.
function popupmenu1_[b]Callback[/b](hObject, eventdata, handles)
% hObject    handle to popupmenu1 (see GCBO)
% eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB
% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)

% Hints: contents = get(hObject,'String') returns popupmenu1 contents as cell array
%        contents{get(hObject,'Value')} returns selected item from popupmenu1
 [b]
%Génération de notre fonction exemple signal Chirp[/b]
f1=2000;
f2=8000;
longtemp=0.025;
Fe=20000;
y=(0:1/Fe:longtemp);
beta=(f2-f1)/(2*longtemp);
chirpg=sin(2*pi*(f1+beta*y).*y);


[b]%Génération de l’autre fonction exemple signal sin[/b]
t=1:128;
x=sin(t);

[b]%le switch ce fait comme ça
% Determine the selected data set.[/b]
str = get(hObject, 'String');
val = get(hObject,'Value');

switch str{val};
case 'Sin' [b]%telle qu’appelée dans notre popupmenu[/b]
  plot(t,x)
case 'Fm' [b]%telle qu’appelée dans notre popupmenu
[/b]plot(y,chirpg);
xlabel('Temps');
ylabel('Amplitude');
end



Question : Dans le cas de plusieurs graphes dans le GUI ; Comment faire la concordance entre eux les fonctions considérées?


Réponse2 :
Code:

axes(handles.axes1)
plot(.......)


telle que axes1 est le nom de la localisation du graphe ( tag)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nab



Masculin Nombre de messages : 476
Age : 33
Localisation : 49eme wilaya
Date d'inscription : 29/03/2007

MessageSujet: Re: FAQ pour Matlab   Ven 13 Avr - 15:46

Question: Comment utiliser les fonctions "ode" pour résoudre des équations différentielles?

-Réponse:

Il faut d'abord savoir que les fonctions ode résolvent les EDs de premier ordre, et aussi qu'elles n'expriment pas les résultats sous forme d'expressions mathématique; elles renvoient un vecteur colonne représentant la variable "T" (temps en génerale) et une matrice "Y" dont les colonnes sont les solutions.

La fonction ode45 est la première fonction à essayer .

Pour résoudre un systeme d'équations differentielles :

* vous devez créer une fonction m.file qui définit le systeme, la fonction a en entrée un scalaire "t" et un vecteur "y" et en sortie un vecteur "dy" qui représente la dérivée.
Par exemple si on veut résoudre le systeme:

Y1'=Y2.Y3 Y'2=-Y1.Y3 Y3'= -O.51Y1.Y1
CI: Y1(0)=0 Y2(0)=1 Y3(0)=1
Code:

function dy = rigid(t,y)
dy = zeros(3,1);    % a column vector
dy(1) = y(2) * y(3);
dy(2) = -y(1) * y(3);
dy(3) = -0.51 * y(1) * y(2);

Ensuite, on utilise la fonction odes45 comme suit:
Code:

[T,Y] = ode45(@odefun,plage_t,val_init,options);

avec "odefun" est le nom de la fonction créée, "plage_t" est un vecteur représete l'intervale de "t", et "val_init" est un vecteur donnant les valeurs initiales des solutions. pour notre exemple :
Code:

[T,Y] = ode45(@rigid,[0 12],[0 1 1]);
plot(T,Y(:,1),'-',T,Y(:,2),'-.',T,Y(:,3),'.')



pour plus d'info
h**p://www.mathworks.com/access/helpdesk/help/techdoc/index.html?/access/helpdesk/help/techdoc/ref/ode113.html&http://www.mathworks.com/cgi-bin/texis/webinator/search/?db=MSS&prox=page&rorder=750&rprox=750&rdfreq=500&rwfreq=500&rlead=250&sufs=0&order=r&is_summary_on=1&ResultCount=10&query=ode45&submitButtonName=Search
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rainbow Warrior



Masculin Nombre de messages : 1636
Age : 31
Localisation : Somewhere Over The Rainbow
Nom et Prénoms : Al Biruni
Promotion : X2002
Date d'inscription : 03/04/2007

MessageSujet: Re: FAQ pour Matlab   Dim 1 Juil - 18:46

Sahhha NAB ???


C koi un GUI ?????
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nab



Masculin Nombre de messages : 476
Age : 33
Localisation : 49eme wilaya
Date d'inscription : 29/03/2007

MessageSujet: Re: FAQ pour Matlab   Lun 2 Juil - 10:13

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: FAQ pour Matlab   Aujourd'hui à 17:16

Revenir en haut Aller en bas
 
FAQ pour Matlab
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» où trouver du tissu pour inserts et lingettes?
» bon plan pour toboggan ?
» Marche pied pour poussette
» Poussette avec landau pour campagne
» PRÉDICTION POUR 2009...SELON GINETTE BLAIS ASTROLOGUE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
OLigarchie des Electroniciens de Polytechnique :: Informatique :: MATLAB-
Sauter vers: